Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
662520, Красноярский край, Березовский район, пгт. Березовка, ул. Центральная, д.32

Наш адрес
8 (39175) 2-46-20
Контактный номер

#ЭКСПОНАТМУЗЕЯ МИСКА

#ЭКСПОНАТМУЗЕЯ МИСКА

#лучшедома
ЗАБЫТАЯ СТАРИННАЯ ПОСУДА...
Термин МИСКА известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек. ПОЗЖЕ небольшие глиняные или деревянные мисочки стали посудой для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками ложками употреблялись только в постные дни.
- В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани.
- С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост.
- Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры.
- В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.
Экспонаты МБУК "Березовский районный музей" - Деревянная миска и декоративные разделочные доски, 1980- е годы, работы Ворошилова Ивана Федоровича.